PKK Kabupaten Solok Selatan Gelar Bimtek Kelompok PKK Jorong se-Kabupaten Solok Selatan

• Rabu, 31 Januari 2024
Bertempat di Aula Sarantau Sasurambi Kantor Bupati Solok Selatan, Ketua TP-PKK Ny. Hj. Erniati Khairunas bersama Wakil Ketua TP-PKK Ny. Hj. Bet Yulian Efi dan Ketua Bidang II PKK Ny. Fitri Syamsurizaldi mengikuti bimbingan teknis kelompok PKK jorong se-Kabupaten Solok Selatan.
Ny. Erniati Khairunas menghimbau kepada jorong maupun kelompok PKK jorong untuk dapat sungguh-sungguh mengikuti kegiatan bimtek ini nantinya, sehingga apa yang disampaikan oleh narasumber dapat juga diterapkan diwilayahnya PKK jorongnya masing-masing," ucapnya.
Materi Bimtek nantinya diawali dengan penyampaian materi dari :
1. Sekretariat bersama Sekretaris TP-PKK Solok Selatan Ny. Devi Miskiyati
2. Pokja I bersama Ny. Deltis Fahmi
3. Pokja II bersama Ny. Indrayani
4. Pokja III bersama Ny. Yusmarni Herawati
5. Pokja IV bersama Bapak Rossa Yulfiano.
Diawali dengan materi sekretariat, Ny. Devi Miskiyati menyampaikan PKK mempunyai 6 buku wajib yang dilengkapi dengan papan data dari pokja 1 s/d pokja 4 sekaligus 10 program pokok PKK.
Pada pembentukan PKK jorong nantinya terdiri dari :
- Ketua TP-PKK yaitu ibu jorong
- Kelompok administrasi yaitu sekretaris dan bendahara yang membuat program terdiri dari :
1. Membuat program kerja PKK
2. Membuat buku kegiatan yang ada di jorong
3. Membuat buku keuangan
4. Membuat buku tamu.
Itulah sekilas mengenai PKK yang dapat disampaikan sekretariat.
Selanjutnya Pokja I bersama Ny. Deltis Fahmi menyampaikan program unggulan Pokja I tahun 2024 yaitu Krisan.
Ada 6 program yang diunggulkan Pokja 1 yaitu
1. Kisah (Keluarga Indonesia Sejahtera dan Harmonis)
2. Kilas (Keluarga Indonesia Lindungi Anak Dari Kekerasan Seksual)
3. Kisak (Keluarga Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan)
4. Kiat (Keluarga Indonesia Anti Trafficking)
5. Krisan (Keluarga Indonesia Sehat Tanpa Narkoba)
6. PKBN (Pembinaan Kesadaran Bela Negara).
Untuk Pokja 2 disampaikan Ny. Indrayani program unggulan pokja 2 yaitu Gerakan Keluarga Indonesia Dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Pengelolaan Ekonomi atau yang biasa disebut dengan "Galeri Pelangi".
Kegiatan Galeri Pelangi terdiri dari 5 item yaitu :
1. Gerakan Wajib Membaca
2. Materi keluarga berkualitas menjadi alternatif tambahan ekstrakulikuler anak usia sekolah
3. Penguatan ekonomi keluarga melalui pemanfaatan potensi sumber daya
4. Pengembangan usaha peningkatan pendapatan keluarga (UP2K)
5. Mendorong Pembentukan/pengembangan Toko PKK.
Dilanjutkan Pokja 3 bersama Ny. Yusmarni Herawati mengatakan pokja 3 mempunyai 3 program yaitu :
1. Pangan
2. Sandang
3. Perumahan dan Tatalaksana rumah tangga
Program unggulan pokja 3 yaitu AKU HATINYA PKK atau Amalkan dan Kukuhkan Halaman Asri Teratur Indah dan Nyaman yang bertujuan untuk menciptakan ketahanan pangan keluarga.
Materi terakhir Pokja IV bersama bapak Rossa Yulfiano menyampaikan program unggulan pokja IV dari tahun 2021 hingga 2024 yaitu Gerakan Keluarga Sehat Tanggap Tangguh Bencana (GKSTTB).
Pilot project GKSTTB mempunyai 9 indikator dengan 7 nagari pilot project usulan kecamatan.
Program kerja berkelanjutan/rutin pokja IV yaitu perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).
PHBS dirumah tangga adalah upaya yang dilakukan untuk memberdayakan anggota rumah tangga agar tahu, mau dan mampu melaksanakan PHBS serta berperan aktif dalam kegiatan kesehatan di masyarakat.
Itulah rangkuman penyampaian materi yang disampaikan sekretariat, pokja I s/d pokja IV dalam kegiatan bimtek kelompok PKK jorong se-Kabupaten Solok Selatan.